Où stocker les plants de pomme de terre ?

C’est une question qui m’est fréquemment posée. Lorsque vous cultivez des pommes de terre, c’est généralement pour être capable de les garder et de les manger tout l’hiver. C’est la période de l’année où il y a moins de diversité dans le jardin, ou encore plus quand on est dans les montagnes. C’est un légume essentiel de notre alimentation et est cuit de plusieurs façons (purée, soupe, gratin, poêlé, frit… miam). Pour notre famille de 4 personnes, nous en consommons environ 70-80 kg d’octobre à mai.

Mes principes de conservation

Voici ce que je demande pour la conservation de mes pommes de terre, pour les garder le plus longtemps possible.

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Plusieurs variétés de différentes précocité

Cultiver au moins 1 variété qui se conserve bien (« Blanc », « désiré », « Nicola », « Charlotte »…). Parce que c’est celui-là qui vous pouvez manger à la fin de l’hiver et du printemps , avant l’arrivée des premiers légumes et enfin diversifier le contenu de votre assiette. Si vous pouvez grandir plusieurs variétés, il est encore plus agréable parce que vous pouvez varier les goûts pendant l’hiver. Pour ma part, je cultive depuis plusieurs années 2 variétés :

  • de » charlotte  » (bonne productivité, chair moyenne ferme et bonne conservation)
  • de » Rose de France (bonne productivité, viande ferme et conservation moyenne).

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Récolte à bonne maturité, en fonction de la précocité des variétés utilisées. Plus une variété est appelée tardive (donc plus son cycle de culture est long, plus il conserve). Inversement, plus il est tôt, plus il est rapide de manger. Il est toujours intéressant de grandir plusieurs variétés de légumes avec différents niveaux de précocité Pommes de terre germées : Charlotte et Rose de France .

Cela permet de répartir les récoltes et aussi de mieux résister aux dangers climatiques . Par exemple, une tempête en Août fera moins de dommages aux pommes de terre déjà bien développées que sur les pommes de terre en développement.

Sélection, tri et stockage

Triez vos pommes de terre pour éliminer ceux qui sont endommagés ou verts. Ceux qui ont été endommagés par un outil pendant la récolte peuvent être consommés rapidement. Personnellement, je garde ceux qui ont été mangés un peu ou sont verts pour replanter l’année suivante (s’ils tiennent le coup).

Conservez vos récoltes sans gel et protégé de la lumière Tri des pommes de terre et suppression des germes . L’idéal est un endroit frais et sec car la chaleur et l’humidité sont des facteurs qui accélèrent la germination. Vous pouvez les stocker dans des caisses, dans une cave ou un garage dans lequel il n’y a pas de grandes fluctuations de température. Je n’ai pas réussi à remplir toutes ces conditions, donc je les garde dans ma cave, au frais (8-10° en hiver) et à l’abri de la lumière. D’autre part, le niveau d’humidité reste un peu élevé (60 -70%) mais cela ne m’empêche pas de les garder en bon état jusqu’à soif (enfin plus faim dans ce cas).

Enlever les germes régulièrement (sauf si vous voulez les garder à replanter). Parce qu’en développant leurs germes, ils se fanent et développent une substance toxique : la solanine. Chaque hiver, je consomme des pommes de terre qui ont commencé à germer. A partir du moment où ils sont encore fermes, j’enlève les germes et je les fais cuire normalement. Je jette seulement ceux qui sont devenus mous, tellement pire et beaucoup moins facile à cuisiner.

Pommes de terre prêtes à stocker dans la cave ! Conserver le stock pour l’année prochaine

Ne pas oublier, avant de tout consommer, de le garder plantations de pommes l’année suivante ! Gardez plus que vous n’aviez prévu de planter. Parce que certains peuvent endommager la conservation ou germer, et dans ce cas ils auront de la difficulté à germer à nouveau dans la terre.

Je préfère garder pommes de terre moyennes parce qu’ils sont ceux qui ont le meilleur rapport de production entre la taille et la quantité. Les plus petites donnent de petites pommes de terre mais plus grandes que la moyenne, et les plus grandes donnent une multitude de petites pommes de terre.

Mais vous pouvez également garder les petits (car ce sont les plus difficiles à cuisiner) et les planter plus serrés pour récolter quelques grosses pommes de terre. Comme je ne peux pas jeter les semis préservés tout l’hiver, je finis toujours par les trouver un petit coin dans le jardin… 😊

Culture de pommes de terre « tôt »

En plus de cultiver vos pommes de terre de conservation, vous pouvez, juste pour le goût et si vous avez de la place, cultiver des pommes de terre « tôt » ou » nouvelles « (récoltés jeunes). L’idéal est d’utiliser Variétés précoces pour pouvoir les consommer rapidement dans la saison.

Pour ma part, je n’arrive jamais à dégager une place dans le jardin pour les pommes de terre de primeur parce que ce n’est pas ma priorité. Je préfère un chou ou des carottes précoces parce que la pomme de terre a déjà été consommée tout l’hiver. Dans , la saison de croissance est courte dans les montagnes et il n’est pas facile de cultiver tôt et la pomme de terre craint le gel . C’est une question de préférence personnelle.

Avantage : pas de maintenance

Si vous aimez les pommes de terre, tout ce que vous avez à faire est de commencer ! C’est un légume très facile à cultiver, qui ne nécessite pas d’entretien. Il peut être abondamment paillis pour éviter la concurrence des mauvaises herbes et ne pas avoir besoin d’arroser.

Vous pouvez également poser vos semis sur le sol et paillis avec un minimum de 20cm de paille/tonde/feuilles mortes… Si l’humidité est suffisante, vous aurez une récolte honorable sans vous casser la tête et la terre sera désherbée pour l’année suivante.

Et vous, quelles sont vos variétés de pommes de terre préférées ? Dites-moi dans les commentaires.

Et si vous voulez en savoir plus, je vous conseille mon article sur la préservation des tomates du jardin.

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