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Bouillie de Bordeaux contre le mildiou
Le mildiou est une algue champignon invisible à l’œil nu qui se caractérise sur le dessus des feuilles de vigne par des taches jaune-vert. Ils ressemblent à des taches d’huile et des zones d’aspect grillé. D’autre part, sur le dessous des feuilles, nous remarquons un feutrage blanchâtre. Les grains de raisin deviennent bruns et se dessèchent.
Bordeaux (sulfate de cuivre) est parfait pour le traitement des vignes. C’est un excellent fongicide à pulvériser dans la quantité de 15g par litre. Vous pouvez également essayer l’oxychlorure de cuivre qui est plus doux pour les agents polinants.
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Quand ? du 15 mai à la récolte, tous les 15 jours. Après une pluie excessive qui a fait disparaître le produit, renouveler absolument.
Note : suivre une période de 6 semaines entre le dernier traitement et la cueillette.
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Traitement curatif : Couper les branches malades et les brûler pour prévenir la propagation du champignon. Vous pouvez utiliser un fongicide anti-moisissure que vous pouvez facilement trouver dans le magasin de jardin si toutes les autres solutions naturelles ont été inefficaces.
Souffrance et aération de la vigne contre l’oïdium
L’oïdium est un champignon qui est perceptible par des taches poussiéreuses grises et blanches sur les feuilles de la vigne, ainsi que sur ses brindilles vertes. Une contamination précoce avant la floraison provoquera la chute des raisins. Si c’est plus tard, les raisins sont recouverts de poussière grisâtre puis éclatent. La particularité de l’oïdium est qu’il reste sur la vigne pendant l’hiver malgré son état inactif. Vous devrez donc être particulièrement vigilant l’année suivante ou il se déclarera à nouveau.
Le traitement préventif recommandé est tout d’abord une aération de la vigne donnant de l’espace. Tout d’abord, il est nécessaire de couper les grappes en excès et d’enlever les feuilles qui couvrent ces grappes de la véraison, pour éviter l’humidité propice au développement de l’oïdium. Ensuite, essayez l’utilisation de mouillable souffrir dans la quantité de 8 g par litre d’eau avant la floraison et 4 g par litre d’eau par la suite.
Quand ? Il devrait être commencé en même temps que le traitement de la mildide (15 mai) jusqu’à la véraison, lorsque les raisins prennent leur couleur, vers la fin du mois de juillet. Après une pluie excessive qui a fait disparaître le produit, renouveler absolument.
Note : Respectez un minimum d’une semaine entre le dernier traitement et la récolte, 3 semaines si vous voulez être sûr d’éviter la formation de mercaptan.
Traitement curatif : Couper les branches malades et les brûler pour prévenir la propagation du champignon. Vous pouvez utiliser une solution de lait dans la quantité de 1/2 litre de lait pour 4,5 litres d’eau. Il est recommandé une fois tous les 10 jours jusqu’à disparition complète.
Si cette solution naturelle reste inefficace sur le traitement des vignes, vous pouvez recourir à un fongicide actif (triadiménol) contre oïdium.
Souffrance et aération de la vigne contre le botrytis ou la pourriture grise
Le botrytis est plus occasionnel que le mildiou et l’oïdium. Il est reconnu par les feuilles couvertes de taches brunes et de feutrage blanc-gris. Si votre vigne a subi une attaque précoce avant la floraison, vous remarquerez que les raisins se dessèchent mais si c’est plus tard, alors ils pourrissent. A savoir, les cépages aux peaux fines sont les plus sensibles.
Le traitement préventif recommandé est le même que pour l’oïdium. Vous pouvez également ensacher vos raisins pour les protéger de la grappe qui rendra le botrytis plus facile à attaquer vos vignes.
Vous pouvez utiliser des produits anti-pourriture que vous pouvez facilement trouver dans les magasins de jardin. Ceux-ci permettront de donner des raisins sains.
Si vous avez des vignes étendues et des traitements naturels ne suffisent pas pour la quantité et le rendement désirés, vous trouverez des programmes de traitement plus complets avec des produits biologiques chez les vignerons des sites tels que BASF Agro.
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